miércoles, 2 de noviembre de 2011

Tapas, una buena opcion para reuniones con familiares o amigos.

Si tenéis alguna reunión en casa con familiares o amigos, una buena opción es hacer unas tapas, disponerlas en platones en una mesa y que la gente vaya picando, así os ahorráis el lavar una gran cantidad de platos y cubiertos, dais una buena variedad y haréis algo menos formal y monótono.

MEJILLONES RELLENOS.
(20 minutos): Hervir los mejillones con ¼ de vaso de agua o vino blanco en una olla con tapa, cuando los mejillones se abran sacar, (si son congelados cocer entre 5 y 8 minutos) por último dejarlos enfriar y retirar de las conchas.
Ingredientes (3 personas): 6 Mejillones, ½  chile dulce verde y ½  rojo, ½  tomate, 1/2 cebolla, 2 cucharadas soperas  de aceite de oliva y una de vinagre, sal al gusto.
Elaboración
En una fuente ponemos, los vegetales finamente picados, y rociar todo con aceite, sal y vinagre, mezclar y poner de nuevo en las conchas, incorporar los mejillones enteros o troceados y servir fríos.
 Nota: se les puede añadir, camarones, aceitunas, chiles dulces asados, etc.

PAPAS BRAVAS.
Ingredientes (4 personas): 600. De patatas, 4 dientes de ajo, 1/2 cebolla, 4 cucharadas de harina, 3 cucharaditas de paprika (preferiblemente español de llama pimentón lo hay dulce o picante a gusto del consumidor,  1 cucharadita de pimienta negra molida, 1/2 litro de agua, aceite de oliva, sal.
Elaboración (20 min): Picamos muy bien la cebolla y el ajo y ponemos a sofreír con un poco de aceite de oliva preferiblemente, cuando esté dorada y blanda la cebolla añadimos la harina y lo dejamos se mezcle,  añadimos el pimentón (la paprika o cayena según gustos) y la pimienta negra, echamos poco a poco el agua removiendo constantemente, lo ajustamos de sal y dejamos reducir hasta que coja la consistencia, se recomienda pasar por la licuadora para que quede bien fina la salsa. Por último cortamos las patatas en dados de unos 2 cms. los freímos y le incorporamos la salsa.

TORTILLA DE PATATAS (O Española)
Ingredientes (para 4 personas): 6 huevos, 300 gr de patas, una cebolla grande, 9 cucharadas de aceite de oliva y sal al gusto.
Elaboración:  Pelamos y cortamos las patatas en laminas de menos de medio centímetro, las dejamos en un recipiente con agua para que suelten el almidón, las escurrimos y freímos en aceite hasta que se partan fácilmente (no dejar que se doren), las escurrimos y mientras se fríen las patatas en una sartén aparte pochamos la cebolla cortada en tiras finas con un poco de aceite de oliva (puede ser la sartén que usaremos para hacer después la tortilla), en un bowl batimos los huevos le incorporamos la sal y después la cebolla y las patatas.
Calentamos un poco la sartén, incorporamos el aceite de oliva y vertemos la mezcla, para que se haga bien por dentro la tapamos en esta etapa, cuando veamos que está bastante cuajado el huevo en los bordes de afuera con la ayuda de un plato y con mucho cuidado le damos la vuelta y la volvemos a poner en la sartén.
Nota, se puede hacer aun mas grande cocinarla a fuego lento para que se cuaje mucho y servir en cuñas (porciones triangulares), pueden acompañarla de ali oli (mahonesa con ajo).
La tortilla española tiene muchas variantes se puede hacer sin cebolla, incorporarle chiles dulces asados o del piquillo, añadirle chorizo, jamón serrano, etc. Se puede servir sobre un pan (pincho de Tortilla) o cortada en dados con palillos de dientes para servir en fiestas.

TOSTADA DE PAN CON TOMATE “PA AMB TOMÀQUET”
Ingredientes (para 4 personas):  3  panes rústicos o ½ baguette, 3 rebanadas generosas de Jamón Serrano para cubrir las 6 tostadas de pan, 1 tomate maduro, 1 diente de ajo, aceite de oliva, sal y pimienta.
Elaboración: el  pan se abre por la mitad y se tuestan,  se toma el diente de ajo crudo y se frota por los panes, para la salsa fría que pondremos en el pan tomaremos un tomate pasado y lo rallaremos, a este puré le incorporaremos aceite de oliva y sal, mezclaremos y untaremos en los panes, pondremos el jamón serrano cubriendo la tostada y le damos un pequeño calentón en el horno.
Nota la forma clásica se toman tomates pequeños maduros se parten en mitades y se frotan en el pan, después sal y aceite de oliva.
ENSALADILLA RUSA
Descripción: ensalada fría de vegetales y patatas;  acompañados de atún, aceitunas y chile dulce rojo, aderezada con mahonesa.
Ingredientes (para 4 personas): 4 patatas medianas, 3 latas de atún (en aceite de oliva o light bien), 2 zanahorias, 3 huevos, 1 cebolla tierna, 50 grs. De Petite Poi = guisantes (una lata pequeña) y mahonesa.
Elaboración 30 Minutos: Trocear en dados pequeños la zanahoria y las patatas (ya peladas) y ponerlas a hervir hasta que estén blandos con abundante agua y sal, aparte hervir los huevos (12minutos), una vez cocido dejamos enfriar, la cebolla la cortamos muy fina, mezclamos bien todo en un bowl grande, echamos mahonesa a gusto (debe quedar espesa la ensalada), para decorarla (opcional) la cubrimos con una fina capa de mahonesa y adornamos con huevo duro, chiles asados, espárragos blancos, camarones, a gusto del consumidor, dejar enfriar en el refrigerador.
Nota se puede servir en una fuente y poner tostaditas al lado para que la gente se las arme, ya que dejarlas mucho rato en una tostadita haría que se rompa el pan, si es pan rustico tostado si aguanta.
PINTXO DE HUEVO DE CODORNIZ Y CAMARÓN (es una manera de tapear originaria del País Vasco).
Ingredientes: Pan rustico 4 rebanadas, 8 camarones medianos, 1 diente de ajo, 4 huevos de codorniz, aceite de oliva, sal y pimienta y chile picante pequeño.
Elaboración:  Cortamos 4 rebanadas gruesas de pan rustico, las tostamos, hacemos a la plancha los huevos de codorniz con un poco de aceite de oliva, los camarones los pelamos y los salteamos en aceite de oliva, ajo laminado y el chile picante, los apartamos y montamos 2 camarones, el huevo de codorniz sobre el pan.
Nota, podemos hacer los Pintxo de cualquier cosa y de varios tipos, es solo dejar llevar la imaginación, para reuniones o eventos hacer varios de cada tipo y disponerlos como en las tabernas vascas.
SERRANITO
Montadito de cerdo, jamón serrano y Pimientos (chiles dulces) fritos
Ingredientes (para 4 personas):  4  panes rústicos o ½ baguette, 4 filetes de pierna de cerdo, 4 chiles dulces verdes,  4 rebanadas de jamón serrano, 500 gramos de patatas, aceite de oliva, sal y pimienta.
Elaboración: Primero freímos los chiles en el aceite preferiblemente de oliva, mientras se pelan las patatas y se cortan en tiras, para freírlas después este mismo aceite, los filetes de cerdo los salpimentamos y los hacemos la plancha, el  pan se abre por la mitad y se tuesta un poco, se introduce el filete, la loncha de jamón serrano y el pimiento. Se sirve en un plato acompañado por las patatas fritas y o ensalada.
FLAMENQUIN CORDOBES
Filete de Cerdo, relleno de jamón serrano y queso; todo empanizado y frito.
Ingredientes (para 4 personas): 4 Filetes  de lomo de cerdo de 2 cm. de grosor, 4 Lonchas de jamón (preferiblemente serrano) 8 rebanadas del queso que más les guste (para el original manchego), 1 huevo, pan rallado, sal y pimienta.
Elaboración: Hacemos un corta al medio de cada filete pero sin terminar el corte para que nos quede como un libro abierto, con ayuda de una maza los golpeamos para que queden más finos y extensos, ponemos sal y pimienta,  le incorporamos 1 de jamón y 2 de queso. Enrollamos en forma de tubo (a lo largo), si no les cierra bien pónganle unos palillos de dientes, bañamos en huevo batido y después en pan rallado. Si queremos un empanizado doble repetir de nuevo este proceso. Reservamos, dos horas en la nevera, antes de freír en una sartén con aceite, secamos sobre papel de cocina. Puede ir acompañado de ensalada y o papas fritas.

En siguientes entradas hablaremos un poco mas de los Pintxos y algunas tapas faciles para introduciros en esta cultura gastronomica.
Esta versión con Jamón Serrano pero puede ir con cualquier embutido e incluso algún queso o vegetal grillado.

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